LCT516_une_V
Ne pas manquer dans votre numéro de mars 2018 le dossier sur l'agriculture urbaine
ÉDITORIAL - Dans la rue : « parce que je le veux bien »
ACTUALITÉ
ON DESSINE POUR VOUS - En 2017 les EPCI ont fondu comme neige au soleil
ENTRETIEN avec Emmanuelle Dussart - « Le statut des attachés est inégalitaire et injuste »
EXPERTISE Quelle temporalité pour l’évaluation des politiques publiques ?
TEMPS DE TRAVAIL - À Marseille, on pointe…
À LA UNE
Agriculture urbaine : de la fourche à la fourchette.
Agriculture et urbanisme : la nécessaire cohabitation.
Dépasser le frein de l’accès au foncier.
Redonner un sens à la préservation des terres agricoles.
Approvisionner la restauration collective.
L’oeil de l’expert : « La maîtrise foncière a été un outil pour faire adhérer les agriculteurs à la conversion en bio ».
MANAGEMENT
CHRONIQUE - Trouver un chemin pour une meilleure santé mentale collective
EXPÉRIENCE - Les sept piliers de la performance en collectivité locale
DÉBAT - Et si nos logiques gestionnaires valorisaient le relationnel ?
DÉBAT - Développer ses talents, ça s’apprend !
ENTRETIEN avec Fabrice Lacombe - « L’autocoaching nous aide à être plus heureux »
RESSOURCES HUMAINES
CHRONIQUE - Quelle suite pour le plan Sauvadet de titularisation des agents contractuels ?
CARRIÈRE - Comment une personne publique peut reprendre l’activité d’une entreprise privée
ALTERNATIVE - Quel(s) lieu(x) pour (télé)travailler efficacement ?
JURIDIQUE
CHRONIQUE - Autorisations d’urbanisme : une difficile articulation des délais de recours et de retrait
INTERCOS - DGF bonifiée : attention à la rédaction des statuts et aux refus d’éligibilité abusifs par l’État
MARCHÉS PUBLICS - Le label peut-il être une technique d’achat public ?
FINANCES
CHRONIQUE - L’investissement, c’est maintenant
COMPTABILITÉ - Transports publics : l’exploitant peut percevoir des recettes sans création d’une régie
PROSPECTIVE
PRATIQUES D’AVENIR - Zones de moyenne densité : et si on oubliait la voiture ?
ÇA SE PASSE AILLEURS - Ces villes « amies des aînés »
ENTRETIEN avec Jean-Marc Jancovici : « La gestion de l’environnement est une gestion de la restriction »
À LIRE - Plongée dans nos cuisines