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Dossier Alimentation : le bon, le bio et le local

Alimentation : le bon, le bio et le local

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Faire du bio et du local, c'est bien dans les discours. Mais quand on veut passer aux actes, on se rend compte des questions que ça pose : comment respecter un circuit vraiment court ? Comment stocker ? Comment s'approvisionner en masse dans assécher les exploitations agricoles à son seul profit ? Et si l'on veut aller plus loin (et ne pas se contenter des mesurettes de la loi Egalim), comment organiser son territoire pour construire un projet alimentaire et écologique de long terme ? Réponses ici. 

Ça veut dire quoi des produits bios et locaux dans les assiettes de nos enfants ? Derrière les discours et les bonnes intentions, la massification d’une nourriture de qualité ne va pas sans questions. Comment notamment organiser une offre agricole localement, sans vampiriser toute la production locale ? Comment allier agriculture et formes urbaines ? Sur quelles ressources humaines s’appuyer ? Pourquoi ne croire qu’à moitié à la loi Egalim ?


Ces démarches mêlent questions d’approvisionnement, d’économie locale, de droit des marchés publics, d’éducation à la santé, mais aussi de ressources humaines et de formation…

Mais les collectivités s’y mettent. En organisant leurs territoires mais aussi leurs acteurs, elles promettent d’aller plus loin que les quelques repas végétariens et les modestes ambitions bios de la loi Egalim. Et elles ne se reposent pas non plus sur les habituels « gros » de la restauration scolaire et de la distribution. En fait, dès maintenant, quand on veut, on peut.

Légumeries, mûrisseries, zones d’affinage… des outils mutualisés pour reterritorialiser l’alimentation

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Dans le cadre des plans alimentaires territoriaux, les collectivités investissent ou soutiennent des nouveaux concepts d’intérêt collectif : plateformes de stockage, légumeries, conserveries fleurissent aux quatre coins de l’Hexagone. Ces...

06/09/2022 | Société
Bientôt des menus à base de chanvre en restauration collective ?

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Quand circuit court veut rimer avec local et qualité

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Commander du bio ou des produits alimentaires à labels de qualité, c’est facile, c’est écrit sur l’étiquette. Quand il s’agit de commander du local, on se heurte à des écueils : les repérer, avoir les quantités suffisantes mais surtout,...

Les labels de l'alimentation pour des produits de qualité et durables

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La loi Egalim impose de nouvelles normes en terme d'alimentation durable. Encore faut-il connaître les labels qui permettent de les certifier.

 

50% du montant hors taxes de l’achat alimentaire total doit être composé de produits...

Les collectivités réinventent l’agriculture collective

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Pour une alimentation de qualité, des agents bien formés et valorisés

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Acheter des nouveaux produits à des fournisseurs qui n’ont jamais travaillé avec la commande publique, cuisiner des repas 100 % à base de végétaux livrés en brut, préparer des portions adaptées pour éviter le gaspillage. Du gestionnaire...

Denis Lairon : "Les mesurettes de la loi Egalim peuvent servir de levier"

Interview

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Pour Denis Lairon, nutritionniste et directeur de recherche émérite à l’Inserm, la loi Egalim est une piètre traduction des états généraux de l’alimentation en 2017. Une alimentation plus végétale et issue de l’agriculture biologique est...

Développement local, le trou noir de la PAC
Restauration scolaire : plus que trois mois pour se préparer à la loi Egalim

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Part du bio, labels… les nouvelles normes environnementales pour la restauration collective vont bouleverser les approvisionnements des cantines scolaires. Voici en quelques points ce à quoi il faut se préparer. Il ne reste pas beaucoup...

23/09/2021 |
Autonomie alimentaire : vers de l’agriculture urbaine 2.0 ?

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L’agriculture urbaine ne cesse de gagner du terrain. Séduisante et nécessaire à plus d’un titre, elle demeure néanmoins contrainte, coûteuse et ne nourrit les citadins qu’à la marge. Pour le moment…

En mode permaculture, en...

16/10/2020 | Marchés publicsÉnergies
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Redonner un sens à la préservation des terres agricoles

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L’artificialisation des sols est irréversible. Elle doit donc être enrayée car le béton n’est pas comestible. Tel est le sens de l’intervention d’Emmanuel Vandame, vice-président du Gab IdF : « C’est facile d’urbaniser,...

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06/03/2018 |
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