Compétences
Pour une alimentation de qualité, des agents bien formés et valorisés
Acheter des nouveaux produits à des fournisseurs qui n’ont jamais travaillé avec la commande publique, cuisiner des repas 100 % à base de végétaux livrés en brut, préparer des portions adaptées pour éviter le gaspillage. Du...
Dis-moi comment tu recrutes, je te dirai qui tu es
Nous remettons en cause bien des fonctionnements des collectivités, que nous jugeons inefficaces ou obsolètes. Mais quand il s’agit de recrutement, c’est souvent le statu quo : mêmes méthodes, mêmes dysfonctionnements depuis des...
Les territoriaux sont moins bien formés au numérique qu’ils le croient
Une étude montre qu’un quart des agents territoriaux ne maîtrise pas les outils numériques. Un obstacle réel à l’heure de la dématérialisation généralisée. Et une difficulté supplémentaire pour rendre un service public de...
Sondage
Pour ou contre un grand changement au Grand Paris ?
A l’aube des régionales et un an avant la présidentielle, l’heure est au procès du Grand Paris. Pas grand monde en effet, pour défendre le monstre bureaucratique que financier de la métropole telle qu’il est . Les scénarios de...
Interview
Philippe Bouyssou : « Est-ce que les dividendes aux actionnaires de Veolia ne pourraient pas servir à autre chose ? »
Le maire communiste d’Ivry-sur-Seine, Philippe Bouyssou, souhaite sortir, avec huit autres communes, de la DSP avec le Sedif, Syndicat des eaux d’Ile-de-France. Pour lui, l’eau est un bien public et doit échapper à la logique...
L'état du management 2020
L’Édition annuelle de ce recueil d’articles de chercheurs en management est parue. Pas de recettes miracles, mais de quoi parfaire votre culture managériale et d’orenter vos réflexions. En attendant la prochaine édition.De quoi...
Les maires en ordre de marche pour la défense des commerces
La fermeture des commerces « non essentiels » pendant le second confinement aura donc fait des dégâts. Les maires, qui depuis des années se battent pour sauver leurs centres-villes ou leurs centres-bourgs, ont dû employer la voie...
Infographie
Infographie : pourquoi les collectivités peuvent agir contre le gaspillage alimentaire
On gaspille en France 10 millions de tonnes de nourriture consommable chaque année. Beaucoup dans la restauration collective, notamment dans les cantines. Et le mode de gestion n’y est pas...
Pendant la crise (et en télétravail), le cadre est un escargot
La crise est passée par là et le télétravail est devenu une part essentielle du travail des cadres. Reste à savoir si l’efficacité a été au rendez-vous. Et si l’affaire pourra se généraliser, et à quelle condition.Après...
Quand une CRC se penche sur l’intérêt communautaire
Un rapport de chambre régionale des comptes, ça permet de comprendre comment les magistrats voient certains aspects de la gestion et de l’organisation des collectivités. Ces dernières sont particulièrement sensibles à la réalité...