Environnement
Bientôt des menus à base de chanvre en restauration collective ?
En Nouvelle-Aquitaine, plusieurs restaurants scolaires expérimentent des recettes à base de chanvre. Objectifs : proposer des produits locaux, diversifier les plats végétariens, contribuer au développement d’une filière verte...
Comment le climat change l’ingénierie territoriale
La transition écologique, c'est bien, encore faut-il qu'on ait les moyens de la penser et de la mettre en œuvre. Et dans bien des territoires, la pénurie de compétences et d'ingénierie risque de nous couter cher.Aujourd’hui...
Infographie
Energies renouvelables : des stratégies nordiques poussées
Pour affronter des contraintes géographiques spécifiques, le nord de l'Europe développe une stratégie d'énergies renouvelables efficace. Biomasse, hydroélectricité : Norvège, géothermie, éolien : chaque paye mise sur ses points...
De nouveaux modes de mobilisation au service des transitions
Engoncés dans nos habitudes confortables, nous avons du mal à réfléchir autrement. Or, penser le monde des transitions rend nécessaire d'envisager de nouvelles manières de faire. Celles et ceux qui s'y sont essayés montrent...
Immobilier des collectivités : pour décarboner, commencer par économiser ?
Première source d’émission de CO2, les bâtiments devraient faire l’objet de toutes les attentions des collectivités pour améliorer leur bilan carbone. Les stratégies adoptées par les villes diffèrent, mais elles adoptent toutes...
Hambourg anticipe la montée des eaux
À Hambourg en Allemagne, le changement climatique est déjà là. La ville doit composer avec des montées des eaux plus fréquentes. Elle a réadapté tout son système de protection pour apprendre à vivre avec de potentielles...
Stations d’épuration : questions sur la notion de déchet (chronique des marchés publics n°15)
Un marché public de travaux de réhabilitation d’une station d’épuration géré par une régie est-il soumis aux dispositions prévues par le livre IV de la 2e partie du code de la commande publique (CCP) ?Voilà une question...
Interview
Jean Laudouar et Anne Tavernier : "nous souhaitons sensibiliser les acteurs publics à des modèles de gestion compatibles avec le vivant"
La 27e région a lancé un programme de recherche-action pour sensibiliser les acteurs publics à des modèles de gestion compatibles avec le vivant. Explication des coordinateurs de ce programme.Jean Laudouar est chef de projet du programme...
En Occitanie, une gestion des eaux et de la biodiversité repensée
Étudier le local pour remonter au niveau régional, et concevoir un système de comptabilité de précision destiné à prendre en compte à la fois les acteurs et les spécificités d’un écosystème. C’est l’ambition de cette...
Grenoble, la ville pionnière de la comptabilité environnementale
À Grenoble, deux élus et un directeur de projet ont pris à bras-le-corps la question de la comptabilité environnementale. Ils réinterrogent les habitudes de la ville et de ses services à l’aune de ce nouveau prisme, contribuant ainsi...