Ruralité
À la reconquête des chemins ruraux
Les haies disparaissent, les chemins ruraux aussi. Anciennes liaisons entre les fermes et les hameaux, ces voies ont été abandonnées voire transformées en terre agricole. Pour favoriser la biodiversité et/ou proposer des chemins pour...
Le retour du béguinage dans nos centres-villes
Entre la maison de famille et l’Ehpad, une alternative existe : le béguinage. De petits logements privés et adaptés, entourés d’espaces collectifs, le tout dans un esprit de solidarité et à proximité de centres-bourgs...
Dossier
Ça plante partout !
En ceintures ou dans les centres, les fruits et légumes font leur grand retour dans nos villes. Des blettes et des carottes sur les ronds-points, des pommiers et des noisetiers derrière les périphériques, des parkings abandonnés ou des...
Michel Fournier : "Les communes rurales se sont construites sur le bon sens écologique"
Comment les communes rurales participent-elles à la dynamique autour de la lutte contre le réchauffement climatique ? Michel Fournier nous livre ses réponses « cash » et pragmatiques. Les pieds sur terre.Comment les communes...
Antoine Lagneau : « L'agriculture urbaine et périurbaine est quasiment un outil philosophique »
En 2017, près de 41 millions de Français, soit 61 % de la population française, habitent dans des unités urbaines accueillant plus de 20 000 habitants. Et cette tendance à vivre dans les zones citadines se poursuit. Quelle place peut...
Interview
Gautier Chapuis : « Le verger permet de tisser des liens »
Des cerisiers, des pommiers, des pêchers, des poiriers... la ville de Lyon projette la plantation de 54 vergers à horizon 2026. Objectifs principaux : favoriser la création de liens, renouer avec la terre. Gautier Chapuis, délégué au...
Interview
Étienne Berger : « Les vergers complètent l'arsenal de la biodiversité »
Les vergers permettaient autrefois de nourrir la population, notamment en ruralité. Ils ont quasiment disparu. L'association deux-sèvrienne “Bocage Pays Branché” accompagne les collectivités pour créer et préserver les paysages et...
Dans les parterres municipaux, les légumes prennent racine
Nombreuses sont les collectivités à transformer les espaces floraux en terre nourricière. Dans les parterres municipaux, légumes et fleurs cohabitent. En vue : produire pour distribuer, faire prendre conscience qu'une alimentation de...
Interview
Pascal Chevalier : "L’attractivité du territoire rural pose un vrai dilemme aux élus locaux"
Dans une France post-crise du Covid-19, les ruralités semblent avoir le vent en poupe auprès des Français. Mais ces dernières n’évoluent pas toutes au même rythme et ne bénéficient pas forcément des mêmes avantages. Pour La...
Sur l’eau, la Lozère de moins en moins « coule »
Dans le cadre du Salon des maires organisé par le centre de gestion de la fonction publique territoriale de la Lozère et l’AMF départementale, le 13 octobre dernier, les élus ont tiré le bilan d’un été torride sur la ressource en...